Índice Glicémico de los alimentos
Conoce qué es el índice glicémico de los alimentos, y cuáles son los beneficios que tienen los alimentos de bajo índice glicémico.
El índice glicémico de los alimentos es la capacidad que posee un alimento de incrementar los niveles de glicemia o azúcar en la sangre.
Los carbohidratos o azúcares son la fuente de energía más importante que tiene nuestro organismo, con un beneficio directo en el cerebro, músculos y otros órganos vitales.
Los carbohidratos con índice glicémico bajo (55 o menos) hacen que el azúcar en la sangre se eleve y luego baje lentamente en el tiempo. A la inversa, los alimentos con índice glicémico alto (más de 70), hacen que se eleve rápidamente la glicemia y luego baje también rápidamente. Estos últimos se caracterizan por digerirse mas rápido.
Elegir alimentos con índice glicémico bajo, ayuda a manejar los niveles de glicemia y por lo tanto la diabetes.
Otros beneficios que tienen los alimentos de bajo índice glicémico son:
- Aumentar la saciedad, lo que evitará excederse en el consumo de alimentos, y a respetar sus horarios de alimentación
- Reducir los niveles de insulina lo que hace más fácil bajar de peso.
- Reducir los niveles de LDL o colesterol malo y los triglicéridos.
- Mejorar los niveles de HDL o colesterol bueno.
- Reducir el riesgo de diabetes.
- Controlar las glicemias.
- Sentirse con más energía.
Otros factores importantes a tener en consideración son la madurez del alimento, el procesamiento previo que tuvo el alimento, las preparaciones culinarias a altas temperaturas y a tiempos prolongados, estos factores hacen que un alimento tenga un índice glicémico elevado. Los alimentos ricos en proteínas y fibra ayudan a que el índice glicémico del alimento sea menor.