Aumento de peso
El aumento de peso durante el embarazo dependerá del estado nutricional de la madre al inicio del mismo.
Una mujer con bajo peso al inicio del embarazo, debe incrementarlo en 12 a 18 kgs.
Para una mujer de peso normal, se recomienda un incremento total de 11 a 15 kgs.
Estado Nutricional Pre-embarazo |
Aumento semanal 2º y 3º trimestre |
Total Embarazo |
Enflaquecida |
500 – 700 grs. |
12,5 – 18 kgs. |
Normal |
400 – 500 grs. |
10,5 – 13 kgs. |
Sobrepeso |
300 – 400 grs. |
7 – 11,5 kgs. |
Obesidad |
200 – 270 grs. |
6 – 7 kgs. |
Embarazo múltiple de 2 |
600 – 760 grs. |
16 – 20,5 kgs. |
Embarazo múltiple de 3 |
800 – 1000 grs. |
22 – 27 kgs. |
Generalmente, este incremento de peso se produce en el segundo y tercer trimestre. Una mujer de peso normal, por ejemplo,
En términos generales, y en comparación a la alimentación habitual, una mujer embarazada debe consumir diariamente:
- 300 calorías extras.
- Una porción de lácteo adicional, es decir, tres a cuatro lácteos al día.
- Una porción extra de carne.
- Una fuente adicional de vitamina C (cítricos).
Sustancias que debe evitar consumir
Alcohol: El consumo excesivo de bebidas alcohólicas, principalmente en el primer trimestre del embarazo, puede ocasionar problemas importantes al recién nacido. Se recomienda no consumirlas cuando una mujer tiene planificado embarazarse y durante los tres primeros meses de embarazo. Posteriormente a este período, es posible su consumo en pequeñas cantidades y en forma ocasional.
Café: No existe ninguna evidencia de que el consumo de café produzca problemas durante el embarazo, ni tampoco al recién nacido. Sin embargo, en algunas mujeres embarazadas, el café produce taquicardia e insomnio, por lo que se sugiere consumir no más de 2 tazas diarias.