¿Cómo alimentar a los niños durante el primer año?
20 de junio, 2018
·Recién nacido
Conoce los ingredientes y las cantidades que debes considerar en la alimentación de los niños durante el primer año
A los seis meses un niño ya puede comenzar a comer
papilla de verduras, la que puede ser con o sin carne, y cuya cantidad debe ir en aumento con el tiempo, indica la nutrióloga infantil
Ximena Raimann, nutrióloga infantil de Clínica Las Condes.
“Al principio se da 1 comida, sólo a la hora de almuerzo, entre 11 y 12 horas. Hay que comenzar con una cucharada e ir aumentando progresivamente hasta alcanzar ½ taza”, sostiene la pediatra y nutrióloga infantil.
Por otro lado, la especialista índice que “se debe suspender la mamadera de ese horario. Además, posteriormente se llega a ¾ de taza (7 a 8 meses) a 1 taza (9 meses), habiendo niños que comen más y llegan a la taza de comida antes”, dice.
¿Cómo preparar papilla para alimentar a los niños durante el primer año ? (por taza)
- 15 g o una hoja regular de espinaca o acelga
- 25 g o media zanahoria chica
- 40 g o un trozo chico de zapallo
- 50 g o una papa del tamaño de un huevo
- 20 g de carne (1 cucharada sopera de pechuga de pollo, pavo sin piel o posta)
- 1 cucharada sopera de fideos o arroz o sémola
- Agregar 1 cucharadita de té de aceite vegetal u omega 3 (3-5 mL) al servir y no agregar sal.
Es preferible
cocer la carne primero y luego agregar las verduras y moler en la procesadora.
De postre puede ser
½ a una fruta cruda o cocida, molida, sin agregar azúcar.
De a poco se pueden ir agregando ingredientes para hacerlo más diverso, pero al principio es mejor no ofrecer alguno que no esté en la lista. “Con los alimentos mencionados se están aportando vitaminas, minerales, grasas, proteínas y carbohidratos. Todos saludables y de buena tolerancia”, dice.