¿Por qué la obesidad aumenta el riesgo de cáncer de mama?
26 de septiembre, 2016
·Adultos
Eliminar grasa es un factor de protección frente a ese y otros tipos de cáncer.
Este mes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) agregó ocho tipos de cáncer a la lista de tumores que ya se asociaban con la obesidad: los tumores digestivos como el cardias gástrico (zona de unión del esófago y el estómago), de hígado, vesícula y páncreas, además del
cáncer de ovario, de tiroides, el meningioma (tumor cerebral benigno) y el mieloma múltiple, un cáncer de la sangre. Los nuevos cánceres asociados al exceso de grasa, se suman al de
mama en mujeres que han superado la menopausia, de colon, esófago, riñón, útero y endometrio.
¿Qué pasa con el cáncer de mama?
En el caso del
cáncer de mama, después de la menopausia y en mujeres ya tratadas por la enfermedad, el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo, explica el doctor
Octavio Peralta, oncólogo de Clínica Las Condes.
Eso, pues en el tejido graso periférico, ciertas hormonas se metabolizan y convierten en estrógenos por efecto de enzimas llamadas aromatasas. “Estos nuevos estrógenos pueden actuar sobre la mama aumentando el riesgo de cáncer y de recurrencias. Por lo tanto, mientras mayor tejido graso exista, mayor será el riesgo”, sostiene.
De ahí que los especialistas recomiendan no tener sobrepeso a aquellas mujeres que ya han sido tratadas de cáncer mamario o tienen más riesgo de tenerlo, pues eliminar el exceso de grasa corporal es un factor protector frente al cáncer.