Consejos para comer saludable en Fiestas Patrias
14 de septiembre, 2020
·Alimentación saludable
Comer rico y saludable es posible. A continuación, encontrarás recomendaciones para celebrar estas Fiestas Patrias cuidándote en familia.
Pensando en tu salud y en la de tu familia,
Giselle Muñoz, nutricionista del Departamento de Gastroenterología de Clínica Las Condes, entrega algunos importantes consejos para disfrutar de la mejor manera este 18 de septiembre.
- No dejes de tomar desayuno. Aunque se coma más contundente a la hora de almuerzo, es importante respetar nuestros tiempos de comidas. Además, de esta manera, llegaremos con menos apetito.
- Acompaña el asado con abundantes ensaladas.
- Prepara aperitivos bajos en calorías.
- Si deseas comer un alimento que aporte más calorías, como una empanada o choripán, trata de elegir uno solamente.
- Procura masticar bien tus alimentos, comer lento y disfrutar es clave.
- De postre, puedes preparar brochetas individuales con distintos tipos de fruta. También puedes preparar pocillos individuales de macedonia.
- Si deseas beber alguna bebida alcohólica, prefiere 1 a 2 copas vino o espumante. También es importante mantener una adecuada hidratación. Puedes ofrecer a tu familia agua con trozos de frutas, ellas les darán un toque de sabor”.
- Ten cuidado con el exceso de alimentos irritantes y con exceso de grasa, como por ejemplo el ají, cebolla, chorizo, carnes con exceso de grasas. La idea es disfrutar y evitar síntomas reflujo o malestar después de las comidas.
- Intenta comer porciones más pequeñas.
Alternativas de aperitivos bajos en calorías
- Anticuchos ave con verduras:
Prepara anticuchos con carne de ave cortada en cubos, zapallitos italianos cortados en cubos, pimentón cortado en triangulo, champiñones y tomates cherry. Introduce en las brochetas los distintos cortes de alimentos y cocina a la parrilla.
- Bruschetta integral con tomate y albahaca
Pica en trozos muy pequeños el tomate, agrega hojas de albahaca, adereza con aceite de oliva y revuelve bien. Monta la mezcla en pan pita integral, idealmente tostado, para que quede más crujiente, luego se corta en cuatro unidades.
- Canapés de pepino con atún
Pica en láminas el pepino con un grosor de menos de 1 centímetro. Prepara una mezcla con atún en agua, cilantro picado y una cucharada de yogurt natural bajo en grasa. Mezcla bien y monta sobre un pepino con ayuda de una cucharadita de té.
Algunas medidas para evitar el contagio por Covid-19 durante la celebración
- El bol de ensaladas debe tener sus propios servicios, de esta forma evitaremos poner nuestros servicios en las ensaladas.
- Para servir el clásico pebre, puedes porcionarlo en pocillos individuales, así también evitaremos el contagio.
- El encargado de la parrilla debe estar con mascarilla permanentemente.
- Evita picar las carnes desde la misma parrilla.
- Mantén la distancia social, especialmente al comer, ya que ahí deberás estar sin mascarilla.