¡Disfrutar de las fiestas patrias comiendo de forma equilibrada es posible!
Se acerca una de las fechas más esperadas por los chilenos, el
18 de septiembre, en donde abundan los asados, empanadas y tragos típicos de
Fiestas Patrias.
Al tener tantas tentadoras opciones, es normal comer más de la cuenta, excediéndose de las calorías que normalmente se
consumen en el día. Es por esto que
Giselle Muñoz, nutricionista CLC nos comparte diferentes tips para disfrutar de un 18 igual de rico, pero de una forma
más saludable y equilibrada: “Lo primero y más importante es
respetar los horarios de alimentación y no saltarlos. Por ejemplo, hay que hacer el desayuno, una colación de mañana, almuerzo, en la tarde una colación pequeña y en la noche cenar. De esa manera no nos excedemos en el mismo asado, que es generalmente a la hora de almuerzo”.
¿Reemplazar o no consumir ciertos alimentos?
En este punto, la nutricionista indica que
no hay alimentos prohibidos, pero si hay algunos que se deben
consumir con moderación, tales como embutidos -chorizos y prietas- e interiores debido a que son alimentos altamente calóricos con gran aporte de grasas saturadas.
Por otro lado, si se busca reemplazar por versiones saludables, la especialista recomienda buscar alternativas como
carnes rojas magras -sin exceso de materia grasa-,
pollo -sin piel- o incluso
pescado a la parrilla.
¡Ojo con las porciones!
Para disfrutar del asado y
equilibrar las porciones de alimento que vamos a consumir: “debemos tratar de respetar las porciones, en platos más pequeños o incluso utilizar un plato de servilleta. También es de ayuda
comer lento, masticar bien los alimentos y comer de una manera consciente que es la forma de poder moderar el consumo de alimentos y en cantidades muy elevadas” aconseja la
nutricionista Giselle Muñoz.
¿Cómo dividir el plato?
Una forma simple de controlar lo que se va a consumir, es
dividir el plato en cuatro partes, en donde se incluya:
- En la mitad del plato disponer diferentes tipos de ensalada.
- ¼ del plato debe tener proteína -carnes rojas, blancas, etc.-
- En el ¼ restante servir los carbohidratos, tales como papas, arroz, choclo.
Consejos y tips para disfrutar de este 18
- No dejar de lado comidas importantes como el desayuno. Si tomamos desayuno, llegaremos con menos apetito al asado, por lo tanto, no comeremos de más.
- No comer hasta quedar “llenos” o “satisfechos”. No forzar a nuestro organismo a ingerir más alimentos.
- Moderar el consumo de alcohol e idealmente acompañarlo con el consumo de agua.
- Salir a caminar o realizar juegos típicos con la familia o amigos para tener un mayor gasto energético.