Manga Gástrica
La cirugía de manga gástrica remueve alrededor del 80% del estómago, dejando un pequeño tubo que al crearse restringe la cantidad de comida que uno puede comer.
Además, al remover una gran parte del estómago, también se reduce el apetito a través de un mecanismo hormonal, por la menor producción de la hormona Ghrelina, que se crea en el fondo gástrico (parte del estómago que se saca).
Esta técnica puede ser usada tanto en pacientes con obesidad extrema como en aquellos que evidencian grados de obesidad menor. Los posibles candidatos para esta operación con el robot da Vinci son aquellos que poseen un índice de masa corporal (IMC) mayor a 40. Es decir, es recomendable para personas con más de 40 kilos de sobrepeso.
Ventajas
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Se remueve la porción del estómago que produce la ghrelina (hormona del apetito).
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El estómago es reducido en volumen, pero funciona normalmente.
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No hay bypass intestinal y los riesgos de deficiencia nutricional disminuyen.
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Es la técnica más segura para combatir la obesidad con IMC mayor de 40
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Tiene una rápida recuperación, pues la mayoría de los pacientes son dados de alta entre el segundo y tercer día.
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La cirugía mejora significativamente la mayoría de las enfermedades metabólicas, con remisión o mejora de más del 80% en diabetes mellitus, resistencia a la insulina, apnea del sueño, dislipidemia, hígado graso, entre otras.