El diagnóstico temprano de esta enfermedad ayuda a salvar vidas, ya que permite acceder a un tratamiento oportuno.
Por lo general, el
cáncer en sus primeras etapas no genera síntomas o señales en la persona afectada. Por esta razón, es importante la
realización de chequeos que ayuden a
identificar esta enfermedad de manera temprana, incluso poder
detectar células anormales que se podrían volver cancerosas, sobre todo en aquellos pacientes con alto peligro de desarrollarlo, debido a la exposición a
factores de riesgo. Por otro lado, las evaluaciones médicas también permiten que en el caso de que posteriormente se confirme el diagnóstico de cáncer, el paciente pueda acceder a los tratamientos necesarios de forma oportuna.
Existen distintos tipos de
exámenes de detección, que pueden ser solicitados según la historia clínica y perfil de cada paciente, según indica el
Dr. Jorge Gallardo, Jefe de Oncología CLC:“en las mujeres hay que comenzar precozmente la detección de
lesiones preneoplásicas de cuello uterino, a través del PAP. También del
cáncer de mama, que es muy frecuente, se debe empezar con estos
chequeos a partir de los 45 años y si tiene antecedentes familiares se recomienda a partir de los 40 años. Por otra parte, el
cáncer de recto y
cáncer de colon han tenido un gran aumento en nuestro país y se recomienda que la población comience tempranamente con los exámenes de detección de esta enfermedad porque la edad de aparición de esta neoplasia se ha desplazado a poblaciones más jóvenes”.
- Examen físico: el paciente es examinado para determinar el estado general de salud, identificar indicios de enfermedades -como nódulos u otro signo que no parezca habitual-.
- Pruebas de laboratorio: procedimientos médicos en los que se toman muestras de tejido, sangre, orina u otras sustancias del cuerpo.
- Procedimientos con imágenes: procedimiento que permite captar imágenes de áreas internas del cuerpo.
- Pruebas genéticas: prueba de laboratorio en la que se examinan células o tejidos para verificar si hay cambios en los genes o los cromosomas. Es posible que estas alteraciones indiquen que la persona tiene una enfermedad o que presenta más riesgo de tenerla.
Entre otras
medidas de prevención, el
oncólogo explica; “en personas con litiasis vesicular -cálculo-, que se puede detectar con una simple ecografía de abdomen, se recomienda la
extirpación preventiva de la
vesícula. La litiasis vesicular favorece el desarrollo del
cáncer en ese órgano, y esta fue la primera causa de muerte por cáncer en las mujeres. Con esta política de salud se ha logrado disminuir ampliamente la mortalidad debido a esa neoplasia”, además agrega que “en pacientes sobre los 50 años que padezcan de síntomas del tipo
gastritis o
úlcera gástrica, se debe hacer una
endoscopia digestiva alta, la cual puede detectar
lesiones premalignas, y/o detectar la bacteria H pylori, un carcinógeno potente, o bien un
cáncer gástrico en etapa temprana”.
Factores de riesgo
Las personas que están expuestas a los siguientes
factores de riesgo, pueden necesitar someterse a alguno de los
exámenes de detección con más frecuencia o a una edad más temprana que otros pacientes.
“Hay diferentes factores de riesgo que pueden incidir en el
desarrollo de ciertos tipos de cánceres. Infecciones como el
virus del papiloma humano, por ejemplo, aumenta el riesgo de padecer
cáncer cérvico uterino, así como también el virus de la
hepatitis C se puede relacionar en algunos casos con la aparición de
cáncer de hígado. La exposición solar causa
cáncer de la piel, el consumo de cigarrillos aumenta el riesgo de
cáncer de pulmón y otros”, explica el Dr. Jorge Gallardo.
Además, el especialista indica cuáles son los
factores de riesgo que aumentan de manera importante la posibilidad de desarrollar un cáncer:
- Tabaquismo.
- Malos hábitos alimenticios. Alto consumo de carnes rojas, carnes procesadas, grasas de animales.
- Sedentarismo.
- Obesidad.
- Consumo de alcohol.
- Exposición a radiación.
- Exposición excesiva al sol.
Para finalizar, el doctor recomienda comenzar precozmente con los
exámenes de detección necesarios según su sexo y edad. Además, indica que el manejo de los factores de riesgo puede ayudar a proteger nuestro organismo.
Ente las acciones que podemos tomar para tener una mejor calidad de vida y contribuir a
disminuir las probabilidades de desarrollar cáncer son:
- Consumir más alimentos ricos en fibra -fruta y verduras).
- Evitar alimentos ultra procesados y disminuir el consumo de alimentos altos en grasa animal.
- Realizar actividad física de forma constante.
- Mantener un peso saludable.
- Evitar o moderar el consumo de alcohol.
- No fumar.