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Diabetes: ¿Qué hacer cuando nos baja el azúcar?

12 de noviembre, 2021 Tratamiento y Recuperación
Algunos síntomas de la hipoglicemia son temblores corporales, sudoración, debilidad, confusión, que pueden llevar a desmayos o a estados de inconciencia. Conoce aquí qué hacer en estos casos.

La baja de azúcar o hipoglucemia se produce por un bajo nivel de glucosa (menos de 70mg/dl), esto puede provocar un desbalance por exceso de insulina, algún medicamento que baje la azúcar, no haber comido lo suficiente o por la práctica de actividad física no planificada sin cubrir el gasto de calorías.

El azúcar baja en la sangre se observa más comúnmente en personas con diabetes que toman insulina u otros medicamentos para controlarla o que no saben que tienen la enfermedad y están sin tratamiento.

En estos casos, los síntomas pueden aparecer en apenas unos minutos o varias horas después, por lo que es importante saber cómo actuar.

Síntomas de la baja de azúcar
 
  • Temblores.
  • Sudoración.
  • Latidos acelerados del corazón.
  • Debilidad y confusión.
  • Hambre.
  • Malhumor e irritabilidad.
  • Puedes sufrir desmayos o estar inconsciente.
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¿Qué hacer cuando baja el azúcar?

Si la persona puede tragar agua o alimentos, se debe ingerir azúcar que el cuerpo pueda procesar rápidamente como:
 
  • Un vaso de gaseosa (no light), más tres galletitas o una rebanada de pan.
  • Un vaso de jugo, más una rebanada de pan o tres galletitas.
  • Dos sobres de azúcar o dos cucharadas soperas de azúcar, más tres galletitas o una rebanada de pan.
  • Tres caramelos, más una rebanada de pan o tres galletitas.
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A los 15 minutos se debe medir la glucosa en la sangre. Si el nivel de azúcar persiste bajo 70mg/dl, hay que repetir la misma cantidad de alimento que se acaba de ingerir y contactar al médico o dirigirse al servicio de urgencia. Un evento de hipoglicemia es una alerta para eventuales modificaciones a la terapia.
 
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