Durante el verano aumenta el número de intoxicaciones alimentarias, esto debido en gran parte a las altas temperaturas y a la dificultar de preservar el buen estado de los alimentos. Conoce cómo identificar sus síntomas y cómo prevenir el desarrollo de una alteración.
“La
intoxicación alimentaria es una enfermedad que ocurre cuando una persona
come algún alimento o ingiere líquidos que están contaminados, principalmente por
bacterias,
virus y en menor medida,
parásitos o que contienen toxinas que producen estos microorganismos”, explica el
Dr. Samuel Sabah, gastroenterólogo de CLC.
Estas
intoxicaciones pueden ser causadas por
una inadecuada o no higiénica manipulación de alimentos, el
consumo de aquellos que estén crudos o mal cocinados, junto con productos en donde se ha visto afectada la
cadena de frío. Todos estos factores, sumados a las
altas temperaturas de la época estival generan el ambiente propicio para que los virus, bacterias y parásitos puedan multiplicarse y causen estas patologías.
Los
microrganismos que generan con mayor frecuencia estos cuadros de intoxicación son las bacterias
Estafilococo,
E.
Coli,
Campylobacter y
Salmonella. En caso de los virus; los Rotavirus, Norovirus, y Adenovirus. Y finalmente los parásitos como la Cyclospora.C y la Giardia Lamblia.
Síntomas
El especialista indica que los síntomas de una intoxicación generalmente surgen entre minutos u horas luego de ingerir el alimento contaminado, donde se pueden presentar:
- Vómitos.
- Diarrea.
- Dolor y distensión abdominal.
- Fiebre.
Además, los casos de intoxicaciones más severas pueden incluir signos de
deshidratación, como
debilidad,
mucosas secas,
sed excesiva,
poca diuresis (orina),
mareos y
hormigueos en brazos. También se pueden presentar
desmayos y
deposiciones con sangre. Si estas señales de alerta no ceden con las medidas habituales, se recomienda consultar al servicio de urgencias más cercano.
¿Cómo prevenirlas?
Las medidas de
prevención son sencillas y se deben tener en cuenta tanto en los momentos de
manipulación como en el
consumo de
alimentos:
- Realizar un muy buen lavado de manos previo a la manipulación de alimentos y en el proceso de su preparación.
- Lavar bien los utensilios de cocina, en especial tablas de picar y elementos para cortar.
- Limpiar correctamente las superficies mesones y lavaplatos.
- Utilizar diferentes tablas para cortar, una para carnes y otra para vegetales.
- Refrigerar los alimentos adecuadamente, en especial durante el verano. Al descongelar un alimento, no volver a congelarlo.
- Evitar el consumo de mayonesas caseras hechas con yemas crudas.
- Recordar que el limón no mata los microorganismos.
- Al preparar carnes, asegurarse que queden bien cocidas.
Recomendaciones del especialista
Para pasar unas agradables vacaciones y evitar una intoxicación, el doctor Sabah comparte las siguientes
recomendaciones para cuidar la
salud gastrointestinal:
- Comer en locales establecidos. Evitar el consumo de alimentos preparados en la calle.
- Tener cuidado con los alimentos, sobre todo con aquellos que en general suelen presentar cuadros de intoxicación o infección, tales como pescados y mariscos crudos, sushi o alimentos que contengan cremas o productos lácteos en donde no se esté seguro de una adecuada elaboración, manipulación y refrigeración.
- Disfrutar la hora de comer, pero sin caer en excesos, en especial con la ingesta de frituras, condimentos y alcohol.