El helicobacter pylori es una bacteria que afecta al estómago y que en Chile se encuentra presente en cerca del 70% de la población. Si bien esta infección puede ser asintomática, es un factor de riesgo de padecer cáncer gástrico.
Desde el
Departamento de Gastroenterología de Clínica Las Condes, explican que “el
helicobacter pylori es una bacteria que coloniza el estómago, principalmente la mitad inferior de este (cuerpo y antro), e incluso la primera porción del intestino delgado (duodeno)”.
“Esta infección, inicialmente puede ser superficial y estar presente por años, siendo asintomática para el paciente afectado. En algunos casos, por la inflamación (gastritis) que produce en la mucosa (revestimiento interno del estómago) con el tiempo algunas personas pueden llegar a sufrir lesiones más avanzadas como
úlceras gástricas”, añaden los especialistas.
Asimismo, afirman que “en un subgrupo menor, esta inflamación crónica puede finalmente llegar a desarrollar
lesiones malignas como cáncer gástrico”.
¿Cómo se adquiere el helicobacter pylori?
El paciente generalmente adquiere esta bacteria a través de una persona infectada por
contacto con saliva, secreciones gástricas o materia fecal. Sin embargo, en países en vías de desarrollo se ha constatado la presencia del helicobacter pylori en
aguas contaminadas.
Para determinar la presencia de esta bacteria en un paciente, es necesario realizar una
endoscopía (test de ureasa, biopsias o cultivos), examen de antígeno en deposiciones o en la sangre.
¿Cuál es la relación entre el helicobacter pylori y el cáncer gástrico?
El helicobacter pylori es uno de los factores de riesgo demostrados para el desarrollo de cáncer gástrico. La inflamación crónica (gastritis crónica) gatillada por la bacteria puede desencadenar
cambios en el tejido que conllevan al desarrollo de una neoplasia tras varios años sin tratamiento.
Dada su alta prevalencia en nuestra población, es importante el tamizaje y el tratamiento oportuno con antibióticos.