Los alimentos que debes consumir en otoño para fortalecer el sistema inmune
21 de abril, 2023
·Alimentación saludable
Con la llegada del otoño también comienzan las bajas temperaturas y disminuyen las horas de luz solar, por ende, las necesidades del cuerpo cambian.
Desde el
Centro de Nutrición y Bariátrica de Clínica Las Condes, explican que “los seres humanos
requerimos las mismas calorías en cualquier estación del año, sin embargo, las horas de luz solar más cortas durante el otoño e invierno, puede causar déficit de los niveles de
vitamina D. Esto se puede revertir con la exposición de no más de 15 minutos al sol, idealmente de los antebrazos”.
Asimismo, agregan que “el clima frío genera mayor necesidad de generar calor y comer genera un
aumento de la temperatura corporal, a veces de forma innata, tratamos de generar ese calor comiendo más ‘
calorías’. Por otro lado, en climas fríos, sentimos menos sed y estamos menos hidratados. Además, estamos más expuestos a infecciones respiratorias de origen viral durante las estaciones de otoño e invierno”.
¿Qué alimentos hay que consumir en otoño?
Los especialistas CLC indican que para evitar el déficit de vitamina D se debe chequear
los niveles plasmáticos y utilizar
suplementos en caso de ser necesario.
Para prevenir deficiencias además sugiere consumir los siguientes alimentos:
- Cuatro lácteos al día.
- Frutos secos.
- Pescados azules como el salmón y atún.
- Aceite vegetal para aliñar.
- Palta.
También recomiendan
alimentos ricos en vitamina C para fortalecer el sistema inmune:
- Naranja
- Pomelo
- Kiwi
- Mandarinas
- Brócoli
¿Qué aspectos hay que fortalecer?
Los especialistas en nutrición agregan que es necesario mantener la
hidratación con líquidos calientes, limonadas o aguas de hierbas sin azúcar. También propone preparar guisos calientes o cremas de verduras para evitar el frío, aprovechando las de esta estación tales como:
- Coliflor
- Zapallo
- Acelga
- Espinaca
- Cebolla
- Apio
- Alcachofa
- Lechuga