¿Qué es la hipoglicemia reactiva?
21 de octubre, 2016
·Tratamiento y Recuperación
Se da más en pacientes con diabetes, pero también puede afectar a quienes no la tienen.
La hipoglicemia es un trastorno en que el nivel de glucosa (azúcar) de la sangre es demasiado bajo o menor a los requerimientos de una persona, por lo que el organismo responde compensando y con síntomas ante la falta de combustible, con más hambre, mareos, ansiedad y sudor, entre otros.
Es más común en personas con
diabetes tratadas con medicamentos, donde hay descompensación, ya sea por falta de alimentación o exceso de gasto energético por ejercicios, explica el doctor
Verner Codoceo, diabetólogo del Centro de Diabetes de Clínica Las Condes.
Cuando no es de origen diabético, es poco común y se trata de una respuesta anómala del organismo a la presencia de azúcar en la sangre, causada por exceso relativo de insulina o un aumento de la sensibilidad a esta hormona, dice el especialista. “Ocurre generalmente luego de la ingesta de azúcar elaborada (azúcar de mesa) o alimentos que la contengan”.
Se llama
hipoglicemia reactiva a la que se produce generalmente unas horas después de comer.
“Una vez intervenido el organismo, por ejemplo, con cirugía que comprometa el aparato digestivo, también puede observarse esta descoordinación de la ingesta de comida con la respuesta del cuerpo para recibir en la sangre el azúcar ingerido”, dice el doctor.
Para evitar este tipo de síntomas, se les recomienda un orden en la alimentación, tanto en calidad como en cantidad de alimentos, los cuales deberían evitar el contenido de azúcar simple.