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En otoño: las frutas no pueden faltar

12 de mayo, 2017 Alimentación saludable
Si no cuidas las porciones pueden ser excelentes aliadas

Es cierto. En otoño y en invierno hay menor variedad de frutas y verduras pero no por eso hay que dejar de incorporarlas a nuestra dieta.

La nutricionista de Clínica Las Condes Margarita Del Favero, explica que “cada estación se caracteriza por tener frutas con ciertos beneficios”. “Las de esta temporada poseen gran cantidad de vitaminas (A y C) que refuerzan el sistema inmune y por ende reducen el riesgo de resfríos”, dice.

Con lo que sí debes tener cuidado es con las porciones. “La fruta tiene mucho azúcar, entonces no hay que dejarse engañar por lo saludable y consumir sin restricción, porque podría influir en el peso o en los niveles de glicemia en personas con diabetes. Se deben comer 2 a 3 porciones repartidas a lo largo del día, no juntas”, indica la nutricionista.

Pon atención a las características de cada una:

Manzana (porción: una unidad)
Es alta en fibra por lo que ayuda a mejorar la digestión. Además posee pectinas que son prebióticos que contribuyen con el crecimiento de la flora intestinal. También es rica en vitamina C y potasio. Porción: 1 unidad.

Pera (porción: una unidad)
Tiene características similares a la pera, pero además tiene ácido fólico.

Kiwi (porción: dos pequeños o uno grande)
Alto en vitamina C. 100 gramos de kiwi contiene casi el doble de una naranja. La vitamina C es antioxidante, ayuda a absorber hierro y fortalece el sistema inmune.

Naranja (porción: una unida)
Alta en vitamina C, vitamina A y antioxidantes.

Higo (porción dos unidad)
Se trata de una fruta rica en fibra, favorece la digestión y previene el estreñimiento.

Pomelo (porción media unidad)
Rico en vitamina C y vitamina A. Bajo en índice glicémico pero puede alterar el efecto de algunos medicamentos.

Plátano (porción media unidad)
Contiene altos niveles de potasio pero es, junto con la uva, una de las frutas con mayor contenido de azúcar.

Caqui (porción una unidad)
Gran antioxidante y alto en vitaminas B1 y B2. Ayuda a mejorar el metabolismo y la visión. También se le considera un buen reparador tejidos.

Granada (Porción ½ taza)
Posee altas concentraciones de antioxidantes con efectos positivos para el corazón.

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