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Fiestas Patrias: parrilla saludable

08 de septiembre, 2016 Alimentación saludable
La idea no es dejar de comer, sino hacerlo de manera más sana.


Si piensas en carnes rojas, prefiere las magras como el lomo liso. ¿Choripán o Empanada? Claro que sí, pero elige sólo uno, y si eliges choripán, de preferencia de pavo y no repetir la ingesta de estas preparaciones el resto del fin de semana. ¿Alcohol? También puedes, pero evita los destilados y opta por una copa de vino o una de espumante.
 
“Lo ideal es llevar una dieta balanceada, no porque comeremos más en el almuerzo o cena vamos a dejar de comer en los otros horarios de alimentación. Si respetamos bien los horarios, sobre todo el desayuno, comeremos con menos ansiedad y menos alimentos en el asado, esto nos ayudará a evitar aumentar de peso durante estas fiestas”, explica Giselle Muñoz, nutricionista del Centro de Nutrición y Enfermedades Metabólicas.
 
  • Evita comer dos alimentos muy calóricos, como por ejemplo un choripán y luego una empanada: sumará muchas calorías al final del día.
  • Prefiere carnes magras como lomo liso o filete. También puedes variar con pescado a la parrilla, pollo o pavo sin piel.
  • Reemplaza el chorizo de cerdo por uno de pavo.
  • Evita aquellos productos cárneos con alto contenido de grasa como: cordero y cerdo.
  • En fierritos, combina carnes de pollo y lomo liso con verduras, tales como cebolla, pimientos (rojos, amarillos o verdes).
  • Prueba con vegetales a la parrilla como acompañamiento (berenjenas, puerros, cebollas, papas con cáscara, zapallitos).
  • Una copa de vino o de champaña estará bien.
  • Evita los destilados.
  • Opta por agua, jugos o bebidas sin azúcar.
  • Para el aperitivo, puedes preparar brochetas de verdura, carpaccio o mini empanadas de pino (no más de dos unidades).
  • Prefiere las ensaladas verdes y la chilena.
  • Las empanadas deben ser al horno, no fritas.
  • Si vas a comer mayonesa, elige las bajas en grasa (revisa la etiqueta nutricional y no supere la porción de 1 cucharada sopera).
  • Una buena elección es el pebre.
  • Si vas a comer pan, que sea integral.
  • A la hora del postre prefiere fruta, ojalá natural, no le agregues crema.
 

Sigue estas recetas y ten unas fiestas patrias saludables



Disfruta de estas recetas de Anticuchos de ave, Ensalada de hojas verdes y brocheta de verduras, que puedes hacer en tu propia casa y ten unas fiestas patrias saludables y bajas en calorías.
 

Anticuchos de ave



Ingredientes
 
  • 8 Champiñones
  • 2 Berenjenas
  • 2 Zapallitos italianos
  • 1 Pimentón Rojo

Preparación

Prepare anticuchos con carne de ave cortada en cubos, zapallitos italianos cortados en cubos, pimentón cortado en triángulo, champiñones y tomates cherry. Introduzca los ingredientes en las brochetas y cocinar a la parrilla.
 

Ensalada de hojas verdes



Ingredientes
 
  • Lechugas
  • Berros
  • Rúcula
  • Espinacas

Preparación:

Ensalada surtida de hojas verdes, para evitar sumar más calorías al plato de fondo, se recomienda el consumo de verdura de hoja verde como lechuga, berros, rúcula y espinacas. Puede preparar un aderezo en base a aceite de oliva, limón, orégano y ajo molido para darle un sabor distinto. La idea es aportar más fibra y pocas calorías a través del consumo de estas verduras.

  Brocheta de verduras
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