Para qué se utilizan, cuáles son sus propiedades y contraindicaciones, una de nuestras especialistas CLC se refiere a continuación.
Las
infusiones de hierbas forman parte del consumo diario de muchas personas y también son muy utilizadas para
aliviar diversas
dolencias, aumentar la
energía,
relajarse o en algunos casos, incluso para perder peso.
“Las
infusiones son una bebida obtenida de las
hojas secas,
flores,
raíces o
cortezas de las plantas en agua caliente o hirviendo como es el caso de la
menta, el
jengibre o la
manzanilla, entre otras.”, explica la
nutricionista de CLC, Margarita del Favero.
Los
beneficios variarán según el tipo de planta o hierba, en donde las más utilizadas son aquellas que tienen
propiedades calmantes,
diuréticas y
digestivas.
Si bien, son una alternativa natural y cuentan con diferentes beneficios, debemos tener en cuenta que algunas de ellas tienen
contraindicaciones. Por otro lado, también se debe recalcar que
no son medicamentos, y en
ningún caso reemplazan un tratamiento médico. En este contexto, la nutricionista agrega que: “se pueden
utilizar de manera complementaria pero jamás deben sustituir la terapia indicada por el doctor. Es más, si existe una patología, es importante conversarlo con su médico tratante, ya que algunas infusiones pueden
alterar la absorción de algunos medicamentos, así como los tés
disminuyen la absorción de ciertos minerales como, por ejemplo, el fierro”.
Antes de administrarlas a niños -sobre todo menores de un año- recuerda
consultar con un médico, incluso en el caso de mujeres que se encuentran en gestación o período de lactancia.
A continuación, te dejamos algunas de las
infusiones recomendadas en el manual de Medicamentos Herbarios Tradicionales reconocidos por el Ministerio de Salud para su uso en Chile, categorizadas según sus propiedades:
Calmantes:
- Cedrón.
- Hierba de San Juan.
- Lavanda.
- Melisa -toronjil-.
- Naranjo amargo.
- Valeriana.
Diuréticas:
- Bardana.
- Cabello de ángel.
- Diente de león.
- Pelo de choclo.
- Quinchamalí.
- Sabinilla.
- Triqui-triqui.
Digestivas:
- Ajenjo.
- Anís.
- Arrayán.
- Bailahuén.
- Boldo.
- Canelo.
- Caléndula.
- Corteza de frángula -laxante-.
- Fumaria.
- Matico.
- Manzanilla.
- Menta.
- Paico.
- Romero.
- Ruda.
- Salvia.
- Tilo.
Analgésicas:
- Artemisa.
- Enebro.
- Hinojo.
- Maqui.
- Sauce amargo.