Reducción del tamaño del estómago a través de una endoscopía podría ser alternativa para quienes no quieren someterse a una cirugía bariátrica tradicional.
Una opción a las
cirugías bariátricas, pero más simple, podría estar disponible este año en Chile. Se trata de un procedimiento que consiste en
reducir el tamaño del estómago a través de una endoscopía, un tubo que entra por la boca y baja hasta el estómago, donde se ponen puntos por dentro y que logra que la persona pierda 50% de su exceso de peso,
disminuyendo el riesgo de complicaciones.
La técnica fue presentada por el
doctor Manuel Galvao, especialista en ella, en el
IV Simposio Latinoamericano Endosur, realizado en la Clínica Las Condes, quien aseguró que después de dos años el 80% de los tratados mantiene la pérdida de peso.
Marcos Berry, cirujano digestivo de Clínica Las Condes, asegura que este año se podría comenzar a utilizar el procedimiento en Chile, pues aún se debe definir el protocolo para su uso. El especialista agregó que
lo importante es que este permitirá operar a muchos pacientes que no querían o no podían someterse a una cirugía bariátrica.
“Hay que tener en cuenta que existen 600 mil
pacientes obesos en el sistema público de salud que son candidatos a operarse para bajar de peso, pero estamos operando a 10 mil al año, por lo que
es imposible solucionar este problema solo con cirugías”, dijo.
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