El operativo fue liderado por especialista del Centro de Nutrición y Bariátrica de Clínica Las Condes.
El viernes 7 de julio se realizó un nuevo y exitoso operativo de
cirugía de cáncer gástrico en el Hospital Regional de Coyhaique. Instancia liderada por el
Dr. Ricardo Funke, cirujano digestivo del Centro de Nutrición y Bariátrica de Clínica Las Condes.
“Es muy gratificante poder ayudar a desarrollar técnicas quirúrgicas de vanguardia, que van a tener un impacto positivo en pacientes, que no tienen acceso o deben viajar fuera de la región para ser atendidos”
— Dr. Ricardo Funke
De este modo, el doctor Funke en conjunto con el equipo médico del Hospital de
Coyhaique, encabezado por el Dr. Claudio Vallejos, se operaron a 4 pacientes de
cáncer gástrico de Coyhaique
por vía laparoscópica. Un abordaje mínimamente invasivo, para el
tratamiento de una enfermedad que es la primera causa de muerte oncológica en Chile.
En 2016 se dio inicio a estos operativos, con la cirugía de dos pacientes de cáncer gástrico vía laparoscópica de Coyhaique, ambos con excelentes resultados. Con estas nuevas operaciones, se consolida la colaboración de Clínica Las Condes, que tiene como finalidad impulsar nuevas técnicas en el tratamiento de esta patología en la zona.
“Soy un agradecido de poder ayudar de esta forma. Soy un enamorado de la región y de sus paisajes. Admiro a los médicos del hospital de Coyhaique, son de primer nivel, un grupo humano impresionante. Con iniciativa y preparación, mejoran la vida de muchos pacientes”, dice el Dr. Funke.
Por último, destaca que
“el foco de todo esto son los pacientes, tienen que tener las misma oportunidad y acceso a tratamientos modernos de primer nivel como cualquier persona en Chile. Espero poder seguir participando en estos operativos por mucho tiempo”, señala el Dr. Funke.
Además, el especialista experto en
cirugías digestivas ha impulsado en la región operativos de
cirugía bariátrica y de
hernias inguinales, todas por vía laparoscópicas.