¿Sabías que el brócoli podría ayudarte a prevenir el cáncer? Aprende a prepararlo correctamente, para aprovechar todos sus beneficios, junto al chef Chris Carpentier y el Centro de Nutrición y Bariátrica.
El brócoli es una muy buena fuente de
vitamina C,
hierro y
fibra. Además, “es un vegetal que puede regular o
modular respuestas inflamatorias e inmunes y podría
prevenir el desarrollo de cáncer, principalmente por su contenido en
isotiocianatos”, dice
la nutrióloga Isabel Errandonea, especialista del Centro de Nutrición y Bariátrica de Clínica Las Condes.
Sin embargo, para aprovechar todos sus beneficios, lo ideal es comerlo
crudo o
cocinarlo ligeramente salteado o al vapor. No se recomienda hervirlo, ya que sus propiedades se van perdiendo proporcionalmente al tiempo que se hierve.
Además, debido al tipo de hierro que contiene, se aconseja
consumir este alimento agregándole ácido cítrico, porque disminuye la oxidación de este mineral. Las fuentes de Vitamina C pueden ser:
limón,
tomate,
pimiento rojo y
frutilla.
Es por esto, que el
chef Chris Carpentier y el
Centro de Nutrición y Bariátrica de Clínica Las Condes idearon una receta en la que podrás disfrutar de los beneficios de este alimento.
¿Acompañar las verduras con cerdo?
A pesar de lo que puedas creer, el cerdo puede ser parte de una alimentación saludable. “Tiene
proteínas de alto valor biológico, y dependiendo del
tipo de corte que se elija, se puede obtener una fuente proteica baja en grasas”, dice la nutrióloga.
Los especialistas recomiendan la elección de
pulpa,
lomo o
filete de cerdo, porque son los cortes que contienen
menos grasa. Se aconseja respetar el tamaño de la porción y prepararlo de forma saludable.
“El objetivo es tener una mayor variedad de fuentes proteicas, además de cerdo con cortes bajos en grasa, podemos optar por carne de vacuno, ave, pavo y, sobre todo, pescado. Este último debiese ser consumido 2 veces por semana”, señala la nutrióloga.
Ingredientes (6 porciones)
Lomo de cerdo
- 600 gramos de lomo de cerdo
- 2 cucharadas de mostaza dijon
- 1 diente de ajo
- Mix de pimienta
- Sal de cahuil
Salteado de verduras
- ½ taza de dientes de dragón
- ½ zapallo italiano
- 1 cucharada de pimentón rojo
- ½ taza de brócoli
- ½ taza de kale
- 1 a 2 cucharadas de soya light
- 6 cucharaditas de aceite de oliva
Información nutricional
Calorías |
Proteínas grs |
Fibra grs |
Carbohidratos grs |
Grasas grs |
238 |
23 |
1 |
4 |
15 |
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