Para evitar que los vegetales pierdan sus vitaminas al momento de cocción, deben cocinarse lo más próximo al momento de consumo y seguir los siguientes consejos:
- Cocer las verduras enteras o con los menos cortes posibles y con cáscara.
- Las verduras verdes se cocinan al vapor (sólo con el agua del lavado) y en olla destapada, para no perder el color.
- Las verduras en general deben cocerse en agua que apenas las cubra, que esté hirviendo y con poca sal. No agregar bicarbonato.
- Los espárragos se deben cocer amarrados para evitar que se desarmen.
- Las verduras de olor fuerte (coliflor, repollo) se cocinan en olla tapada, con agua hirviendo que apenas las cubra.
- Colocar vinagre o limón en el agua de cocción de verduras rojas o moradas para acentuar su color.
- Usar hervidor de verduras.
- Respetar los tiempos máximos de cocción.
- Usar el agua de cocción de verduras para otras preparaciones ej. sopas.
Tiempo de Cocción de Verduras
Verdura |
Al Vapor
(minutos) |
Microonda
(minutos) |
Hervir
(minutos) |
Alcachofa entera |
30 a 40 |
4 a 5 |
25 a 40 |
Alcachofa corazones |
10 a 15 |
6 a 7 |
10 a 15 |
Arvejas |
3 a 5 |
5 a 7 |
8 a 12 |
Berenjenas |
15 a 20 |
7 a 10 |
10 a 15 |
Betarraga |
40 a 60 |
14 a 18 |
30 a 60 |
Brócoli entero |
8 a 15 |
6 a 7 |
5 a 10 |
Brócoli cogollos |
5 a 6 |
4 a 5 |
4 a 5 |
Coliflor entera |
15 a 20 |
6 a 7 |
10 a 15 |
Coliflor cogollos |
6 a 10 |
3 a 4 |
5 a 8 |
Champiñones |
4 a 5 |
|
3 a 4 |
Espinaca |
5 a 6 |
3 a 4 |
2 a 5 |
Espárragos |
8 a 10 |
4 a 6 |
5 a 12 |
Pimentón |
2 a 4 |
2 a 4 |
4 a 5 |
Porotos verdes |
5 a 15 |
6 a 12 |
10 a 20 |
Repollo |
6 a 9 |
10 a 12 |
10 a 15 |
Repollito Bruselas |
6 a 12 |
7 a 8 |
5 a 10 |
Zanahoria entera |
10 a 15 |
8 a 10 |
15 a 20 |
Zanahoria rebanada |
4 a 5 |
4 a 7 |
5 a 10 |
Zapallo |
5 a 10 |
3 a 6 |
5 a 10 |
Zapallo italiano |
5 a 10 |
3 a 6 |
5 a 10 |
Nota 1: El tiempo indicado de cocción, es para 1/2 Kg. de verdura y se expresa en minutos.
Nota 2: Cuando se utiliza horno microondas en general no se necesita más agua que la que queda del lavado de las verduras.