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Tablas de calorías ¿Qué son las Calorias? Es habitual el uso de la caloría como término para expresar el poder energético de los alimentos. La definición técnica de caloría corresponde a una unidad de energía basada en el calor específico del agua. Así, se define caloría como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar un grado centígrado la temperatura de un gramo de agua pura, desde 14,5 °C a 15,5 °C, a una presión normal de una atmósfera. Los seres vivos, necesitan energía para poder vivir. La alimentación es la principal fuente de energía en los seres vivos. La energía que los seres vivos necesitan se obtiene de los macronutrientes aportados por los alimentos que consume. Los hidratos de carbono aportan 4 calorías, los lípidos 9 calorías y las proteínas 4 calorías. Diferentes alimentos aportan diferentes cantidades de energía, desde los alimentos más bajos en calorías, hasta los más densos energéticamente. Las calorías (o energía) que se necesitan a lo largo del día se utilizan para el metabolismo basal, para el efecto termogénico de los mismos alimentos, para el trabajo muscular y el factor de injuria o factor de estrés. Se considera el consumo calórico mínimo que necesita un organismo vivo para completar sus actividades vitales básicas. Además, el término caloría se emplea como un índice para medir la energía de los alimentos ingeridos y poder así planificar dietas que permitan la pérdida de peso corporal cuando se haya diagnosticado sobrepeso o el aumento del peso corporal, cuando se ha diagnosticado desnutrición o bajo peso. Otro término relacionado a las calorías es el de "calorías vacías", y se refiere a la energía que se obtiene de alimentos que carecen de algún valor nutritivo. Alimento Porción habitual Calorías por porción Panes y Cereales Pan Marraqueta 1 unidad 290 Pan Amasado 1 unidad pequeña 430 Pan de Molde Integral 2 rebanadas 150 Pan de Molde Integral Light promedio 2 rebanadas 100 Pan de Molde Blanco Light promedio 2 rebanadas 90 Pan Pita promedio 1 unidad 100 Galletas de salvado 5 117 Galletas de agua 8 unidades 154 Galletas de soda 8 unidades 168 Galletas de champaña 10 unidades 140 Verduras Lechuga 1 taza 7 Tomate 1 unidad 23 Zanahoria cruda 1/2 taza 22 Apio 1 taza 11 Pepino de ensalada 1 taza 13 Pimentón rojo o verde 1/2 taza 16 Betarraga cocina 1/2 taza 24 Zapallitos italianos cocidos 1 taza 24 Coliflor 1 taza 26 Acelga 1/2 taza 22 Brócoli 1 taza 28 Espinaca cocida 1/2 taza 30 Frutas Manzana 1 unidad 59 Naranja 1 unidad 56 Pera 1 unidad 59 Plátano 1 unidad 110 Piña en conserva (1 rodela) 2 rodelas 124 Frutillas 1 taza 60 Durazno en conserva 2 unidades 80 Durazno en conserva diet promedio 1/2 taza 45 Lácteos Leche descremada 1 taza 70 Leche semidescremada 1 taza 95 Leche entera 1 taza 120 Yogurt entero promedio 1 unidad 175cc 120 Yogurt descremado promedio 1 unidad 175cc 70 Queso amarillo 1 lámina 140 Queso de cabra 1 rebanada 166 Quesillo natural 1 rebanada 46 Queso crema normal 1 cucharadita 52 Queso fresco light 1 rebanada 32 Queso crema light 1 cucharadita 30 Quesillo light 1 cucharadita 23 Carnes Carne de vacuno 100 gramos 174 Lomo Vetado 100 gramos 136 Plateada 100 gramos 134 Lomo Liso 100 gramos 144 Pollo Ganso 100 gramos 116 Filete 100 gramos 124 Chuleta de cerdo 100 gramos 200 Pulpa de cerdo 100 gramos 200 Salmón 150 gramos 270 Atún en agua 3/4 tarro 79 Atún en aceite 3/4 tarro 144 Congrio 150 gramos 115 Lenguado 150 gramos 180 Pechuga de ave 100 gramos 170 Huevo 1 unidad 80 Carnes Procesadas Longaniza 1 unidad 194 Mortadela 1 lámina 152 Vienesa 1 unidad 130 Jamón de pavo 1 lámina 64 Legumbres Lentejas cocidas 1 taza 202 Porotos 1 taza 174 Garbanzos 1 taza 260 Aceites y Alimentos altos en grasas Aceite de oliva 2 cucharaditas 90 Aceite de maravilla 2 cucharaditas 90 Palta 3 cucharadas 145 Mayonesa 1 cucharada 201 Mantequilla 2 cucharaditas 90 Margarita diet 2 cucharaditas 70 Paté 3 cucharadas 172 Frutos Secos Almendras 30 unidades 147 Maní 30 unidades 176 Nuez 5 unidades 152 Avellana 50 unidades 177
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