Alimentación
La alimentación y el peso de la futura mamá son temas muy importantes durante el embarazo, ya que pueden influir positiva o negativamente, tanto a la mujer como a la guagua. En esta sección queremos explicarte todo lo relacionado con la alimentación y despejar algunos mitos.
Un factor muy importante es el estado nutricional de la mujer antes del embarazo. Estudios médicos han establecido que la frecuencia del recién nacido de bajo peso es mayor en mujeres con bajo peso antes del embarazo y con poco aumento de peso durante la gestación.
Por otra parte, la obesidad en la mujer predispone a complicaciones durante el embarazo y el parto, sin embargo, no se recomienda un programa de reducción de peso durante este período.
Tanto la embarazada con bajo peso como la con sobrepeso deberán establecer con el médico el tipo de alimentación que necesita y no llevar por cuenta propia un régimen alimenticio por muy atractivo que parezca.
¿Cuánto debo subir de peso?
No existe una respuesta común para todas las mujeres, porque cada una es un caso especial. Antes de definir la cantidad de kilos que debes subir, es necesario tomar en cuenta tu peso antes de embarazarte, la talla y la actividad física que realizas. Según estos antecedentes, el médico te dirá cuánto es lo recomendable para la situación. Si tu peso es normal, se sugiere un promedio de un kilo más mes, es decir, entre los 9 y los 12 kilos.
Es importante saber que la mayor parte de este aumento de peso es producto de la concepción (feto, placenta, membranas, líquido amniótico) y del crecimiento del útero. Una fracción menor de este aumento es consecuencia de cambios metabólicos como el aumento del volumen sanguíneo, la retención de líquido y el depósito de ciertas cantidades de grasas y proteínas.
Tabla de peso
|
Gramos
|
Feto
|
3.000 - 3.500
|
Placenta y membranas
|
600
|
Líquido amniótico
|
600 - 800
|
Útero
|
900 - 1.000
|
Mamas
|
600 - 800
|
Volumen sanguíneo
|
1.500
|
Tejido adiposo
|
900 - 1.200
|
Líquido extracelular
|
1.000
|
¿Cuánto debo comer?
Durante siglos se pensó que la mujer debe comer por dos, sin embargo, hoy está absolutamente comprobado que aumentar de peso exageradamente es perjudicial para la mujer y para el feto. Por eso, lo ideal es comer una dieta equilibrada y sana, con proporciones adecuadas de nutrientes y vitaminas.
Una mujer embarazada no necesita modificar su dieta, siempre cuando sea la adecuada para su edad, estatura, contextura física y actividad que realiza.
Vista 832 veces