Función |
Antioxidante, formación de hormonas, formación de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas, mucosas y piel. |
Permite absorción de calcio y proteínas.
Regula los niveles de calcio y fósforo en la sangre. |
Antioxidante.
Formación de glóbulos rojos, músculo y células sexuales masculinas. |
Coenzima
Forma parte de una proteína importante llamada Protrombina (coagulación). |
Fuente |
Origen animal: yema de huevo, hígado, mantequilla, leche y queso.
Origen vegetal (provitamina A o Caroteno): aceite de soya, zanahoria, tomate, perejil y espinacas. |
Leche enriquecida, yema de huevo, sardinas, atún, queso, hígado y cereales.
Síntesis endógena. |
Aceites vegetales, germen de trigo, chocolates, legumbres, verduras, leche, girasol, frutas, maíz, soya e hígado. |
Verduras de hoja verde oscura (espinaca, brócoli, col de Bruselas), lechuga, frutas (kiwi), carnes, leche de vaca, huevo y aceites vegetales. |
Déficit |
Ceguera nocturna, piel y mucosas secas. |
Malformaciones óseas, raquitismo, osteoporosis, riesgo de cáncer. |
Anemia, distrofia muscular, alteración de la fertilidad. |
Por déficit de absorción de grasas. |