Los tomates, la zanahoria, los pimientos, la espinaca y las arvejas son fáciles de cultivar y tienen importantes beneficios. Conoce cuáles son.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señaló que los
huertos domésticos se están convirtiendo en una fuente cada vez más importante de alimentos e ingresos para las familias pobres de las zonas urbanas y periurbanas. La BBC hizo una selección de los más fáciles de cultivar.
1.-
Tomates: A pesar de ser fruta, se suele consumir como hortaliza y es uno de los alimentos más fáciles de cultivar. Hacerlo en casa conseguir un sabor muy diferente al comprado en el supermercado y entre sus ventajas están las altas cantidades de nutrientes,
como potasio y fósforo, así como antioxidantes y vitaminas A, C y E. Además de su función nutritiva, ayuda a prevenir
enfermedades crónicas, como
problemas de corazón, diabetes o cáncer.
2.-
Zanahorias: Son ricas en
vitamina A, antioxidantes y fibra dietética. Además de ser buena para la vista, si se come cruda
fortalece los dientes y las encías, ayuda a combatir el
estreñimiento y vigoriza las mentes cansadas.
3.-
Pimientos: Verdes, rojos y amarillos. Contienen nutrientes como el
folato, tiamina y manganeso, y son ricos en
fibra y en
vitaminas C y B6, además de una sustancia llamada
capsaicina, que tiene efectos analgésicos.
4.-
Espinacas: De alto nivel nutritivo, es un
potente antiinflamatorio. Tiene beneficios neurológicos, ayuda a
regular la presión arterial y a mejorar el metabolismo. Pero
se recomienda su consumo en bajas dosis, pues su ácido oxálico puede causar
cálculos renales.
5.-
Arvejas:
Aportan potasio, fósforo, calcio, hierro, fibras, azúcares, hidratos de carbono y proteínas, además de vitamina A. Está
recomendado para diabéticos y ayuda a eliminar el colesterol. También tiene un efecto tranquilizante, beneficioso para el sistema nervioso y para conciliar el sueño.